المواضيع الأخيرة
» عريش وديكورات تصاميم و صور مشبات وتراث بافضل العروض واحدث المساتمن طرف عمل مشب الثلاثاء فبراير 05, 2019 11:13 am
» تجهيز اجنحة معارض - ستاندات سهلة الفك والتركيب
من طرف mohamed berry الأربعاء يناير 30, 2019 10:37 am
» أفضل الطرق لتنسيق ملابس الشتاء للمحجبات
من طرف Ashraf الإثنين نوفمبر 26, 2018 9:37 am
» تعلن شركة ناب للدعاية والاعلان عن توفير ستاندات المعارض والمؤتمرات
من طرف mohamed berry الأربعاء أكتوبر 31, 2018 12:24 pm
» رول اب ستاند roll up stand
من طرف mohamed berry السبت أكتوبر 13, 2018 10:07 am
» ستاندات معارض ومؤتمرات
من طرف mohamed berry الإثنين يوليو 30, 2018 9:59 am
» فيلم الدراما Mary Magdalene 2018 مترجم
من طرف ندى صبرى الخميس يونيو 28, 2018 8:08 pm
» اهمية اتنظيف الخزان للحفاظ على صحة اطفالنا
من طرف nour mousa الجمعة مايو 18, 2018 8:40 am
» خطوات ونصائح لتنظيف منزلك بالكامل سريعا
من طرف nour mousa الجمعة مايو 18, 2018 8:39 am
» الفوائد الصحية للتنظيف بالبخار
من طرف nour mousa الجمعة مايو 18, 2018 8:37 am
دخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
tatamoun | ||||
روعة الحياة | ||||
همسة مشاعر | ||||
*perle blanche* | ||||
ƒŎŨảḊ.Ḿ | ||||
أميرة بكلمتي | ||||
همس الرقراق | ||||
انتصار | ||||
wassan | ||||
الزهور الملكية |
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1338 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو Mero Mohamed فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 27286 مساهمة في هذا المنتدى في 4447 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
أفضل الأعضاء الموسومين
لا يوجد مستخدم |
المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 فاتحي مواضيع
روعة الحياة | ||||
tatamoun | ||||
همسة مشاعر | ||||
أميرة بكلمتي | ||||
دورات | ||||
ƒŎŨảḊ.Ḿ | ||||
*perle blanche* | ||||
wassan | ||||
ربيع سوفت | ||||
همس الرقراق |
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم |
فن الطبخ الجزائري
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فن الطبخ الجزائري
فن الطبخ الجزائري و خصوصياته.
الزائر للوطن الجزائري, سيلتقي بأكلات متنوعة و كل ما تشتهيه الأنفس من:
شطيطحة ـ لحم ـ شطيطحة بوزلوف ـ دوارة ـ شخشوخة ـ شكشوكةـ كسكسي ـ المدربل ـ شربة فريك ـ تشيشة ...و من الطبيعي جدا ان تحتار في الاختيار لأنك لا تعرف المأكولات بأسمائها.
و من الظريف ان المأكولات الجزائرية تحمل اسماء خصوصية, في حين ان محتواها يكاد يكون واحدا مع اكلات اخرى في البلاد العربية , و هي ظاهرة تشترك فيها كل البلاد العربية و البلدان المجاورة لها.
إن الطبخ الجزائري يكتسب طابعه الخاص المتبلور عير العصور و يستمد جذوره من الماضي البعيد و خاصة بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط و مكونا لأنواع خاصة من الأكلات فيها النكهة المتوسطية و الذوق الجزائري الأصيل.و الطبخ الجزائري , يتكون أساسا من أطباق, من الخضر الطرية و من الحبوب مع بعض اللحوم البيضاء و الحمراء في بعض الأحيان.
بالنسبة لسكان الشواطئ فان هذه الأطباق يصطحبها السمك – و في جميع الحالات و المناطق فان المرأة الماهرة لا تستغني عن التوابل و الأعشاب العطرة التي تزيد من لذة المذاق.
ـ الزنجبيل, و البصل, و الزيتون, و الثوم, و العنب الأخضر و الجاف..
السطـــــات:
لدينا منها أصناف:
ـ الباذنجان بالخل
ـ سلطة الفلفل و الطماطم و البصل
ـ فلفل حلو
ـ سلطة الخيار
ـ سلطة البسباس
ـ الجزر بالخل ..و انواع كثيرة من السلطات..
الحســـــاء:
ـ شربة فريك
ـ شربة حمراء
ـ شربة بالدجاج و الثوم
ـ شربة سمك
ـ شربة الشعيرات
ـ الحريرة
ـ و جميع انواع الحساء تكون هي المأكولات الافتتاحية عند الافطار في شهر رمضان المبارك و في الضيافات الشعبية.
البــــراك :
هو خليط من اللحم الأحمر المفروم أو الأبيض و الجبن و البيض و البطاطس و الطماطم و الهريسة ...جميعها ملفوفة في رقاق رفيع من الدقيق يؤكل مقليا فقط.
السمـــك:
يقدم اما مشويا او مقليا او مطهيا في المرق أو في الفرن.
و اذا كان البراك في قائمة المفتحات فان السمك يقرض نفسه كأكلة أساسية و لا يكتفي بأن يكون من المفتحات.
الأطباق الأساسية :
ـ كفتة بالمرق.
ـ طاجين لحم العجل بالزيتون.
ـ الكباب التقليدي, خروف الحليب على البخار
ـ الكسكسي و هو الأكلة الشعبية الأكثر انتشارا بحيث لا يخلو منه أي بيت, يصنع من الدقيق المفتول الى ان يصير حبيبات دقيقة و يسقى بالمرق.
الشخشوخة :
و هي انواع و اشكال , باللحم و بدون لحم... بعض انواعها تسمى الثريدة و المفرمسة, و القشيشة المسقية . و اذا كان طبق الكسكسي مشتركا بين بلدان المغرب العربي , فان الشخشوخة تعتبر اختصتصا جزائريا محضا.
المحشيـــات :
الأطباق المحشية كثيرة و متنوعة مثل:
ـ البطاطس المحشية
ـ الجريوات ( الكوسة )
ـ الفلفل المحشي
ـ العصبان و هو عبارة عن كرشة الخروف ..يقطع قطعا كبيرة و تخاط على شكل اكياش تحشى بقطع من الكبد و الرئة و القلب و الرز و التوابل و تكمل خياطة الفتحة الأخيرة لتطبخ في المرق.
الأطباق الحلوة :
تقدم كمخرج من الأكل , و هي انواع مثل:
ـ اللحم بالتمر
ـ اللحم بالبرقوق
ـ اللحم بالزبيب
ـ اللحم بالمربى...و هذه الأطباق جميعها لا تخلو من اللوز.
المرطبــــات :
تدخل في استعمال الحلويات الجزائرية كميات من :
الدقيق ـ السكر ـ العسلـ اللوز ـ القسطل ـ الزيت ـ الزبدة ـ السمن...
و اسماء هذه المرطبات كثيرة منها :
ـ البقلاوة
ـ القطائف
ـ المقروط
ـ الصامصة
ـالتشراك
ـ الغرايف
ـ الزلابية و هي تؤكل الا في شهر رمضانالمبارك.
و في نهاية أي أكلة تتناول قليلا من الشاي أو القهوة, علما بان القهوة هي المشروب المفضل في جميع الأوقات.
الزائر للوطن الجزائري, سيلتقي بأكلات متنوعة و كل ما تشتهيه الأنفس من:
شطيطحة ـ لحم ـ شطيطحة بوزلوف ـ دوارة ـ شخشوخة ـ شكشوكةـ كسكسي ـ المدربل ـ شربة فريك ـ تشيشة ...و من الطبيعي جدا ان تحتار في الاختيار لأنك لا تعرف المأكولات بأسمائها.
و من الظريف ان المأكولات الجزائرية تحمل اسماء خصوصية, في حين ان محتواها يكاد يكون واحدا مع اكلات اخرى في البلاد العربية , و هي ظاهرة تشترك فيها كل البلاد العربية و البلدان المجاورة لها.
إن الطبخ الجزائري يكتسب طابعه الخاص المتبلور عير العصور و يستمد جذوره من الماضي البعيد و خاصة بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط و مكونا لأنواع خاصة من الأكلات فيها النكهة المتوسطية و الذوق الجزائري الأصيل.و الطبخ الجزائري , يتكون أساسا من أطباق, من الخضر الطرية و من الحبوب مع بعض اللحوم البيضاء و الحمراء في بعض الأحيان.
بالنسبة لسكان الشواطئ فان هذه الأطباق يصطحبها السمك – و في جميع الحالات و المناطق فان المرأة الماهرة لا تستغني عن التوابل و الأعشاب العطرة التي تزيد من لذة المذاق.
ـ الزنجبيل, و البصل, و الزيتون, و الثوم, و العنب الأخضر و الجاف..
السطـــــات:
لدينا منها أصناف:
ـ الباذنجان بالخل
ـ سلطة الفلفل و الطماطم و البصل
ـ فلفل حلو
ـ سلطة الخيار
ـ سلطة البسباس
ـ الجزر بالخل ..و انواع كثيرة من السلطات..
الحســـــاء:
ـ شربة فريك
ـ شربة حمراء
ـ شربة بالدجاج و الثوم
ـ شربة سمك
ـ شربة الشعيرات
ـ الحريرة
ـ و جميع انواع الحساء تكون هي المأكولات الافتتاحية عند الافطار في شهر رمضان المبارك و في الضيافات الشعبية.
البــــراك :
هو خليط من اللحم الأحمر المفروم أو الأبيض و الجبن و البيض و البطاطس و الطماطم و الهريسة ...جميعها ملفوفة في رقاق رفيع من الدقيق يؤكل مقليا فقط.
السمـــك:
يقدم اما مشويا او مقليا او مطهيا في المرق أو في الفرن.
و اذا كان البراك في قائمة المفتحات فان السمك يقرض نفسه كأكلة أساسية و لا يكتفي بأن يكون من المفتحات.
الأطباق الأساسية :
ـ كفتة بالمرق.
ـ طاجين لحم العجل بالزيتون.
ـ الكباب التقليدي, خروف الحليب على البخار
ـ الكسكسي و هو الأكلة الشعبية الأكثر انتشارا بحيث لا يخلو منه أي بيت, يصنع من الدقيق المفتول الى ان يصير حبيبات دقيقة و يسقى بالمرق.
الشخشوخة :
و هي انواع و اشكال , باللحم و بدون لحم... بعض انواعها تسمى الثريدة و المفرمسة, و القشيشة المسقية . و اذا كان طبق الكسكسي مشتركا بين بلدان المغرب العربي , فان الشخشوخة تعتبر اختصتصا جزائريا محضا.
المحشيـــات :
الأطباق المحشية كثيرة و متنوعة مثل:
ـ البطاطس المحشية
ـ الجريوات ( الكوسة )
ـ الفلفل المحشي
ـ العصبان و هو عبارة عن كرشة الخروف ..يقطع قطعا كبيرة و تخاط على شكل اكياش تحشى بقطع من الكبد و الرئة و القلب و الرز و التوابل و تكمل خياطة الفتحة الأخيرة لتطبخ في المرق.
الأطباق الحلوة :
تقدم كمخرج من الأكل , و هي انواع مثل:
ـ اللحم بالتمر
ـ اللحم بالبرقوق
ـ اللحم بالزبيب
ـ اللحم بالمربى...و هذه الأطباق جميعها لا تخلو من اللوز.
المرطبــــات :
تدخل في استعمال الحلويات الجزائرية كميات من :
الدقيق ـ السكر ـ العسلـ اللوز ـ القسطل ـ الزيت ـ الزبدة ـ السمن...
و اسماء هذه المرطبات كثيرة منها :
ـ البقلاوة
ـ القطائف
ـ المقروط
ـ الصامصة
ـالتشراك
ـ الغرايف
ـ الزلابية و هي تؤكل الا في شهر رمضانالمبارك.
و في نهاية أي أكلة تتناول قليلا من الشاي أو القهوة, علما بان القهوة هي المشروب المفضل في جميع الأوقات.
رقـ ـمشاعر ـه- رقراق متميــــــــــــز
- الجنـــــــــس :
عدد المساهمات : 105
النقاط : 133
تاريخ التسجيل : 10/03/2010
رد: فن الطبخ الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فراشة سورية- عضو عادي
- الجنـــــــــس :
عدد المساهمات : 38
النقاط : 46
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
رد: فن الطبخ الجزائري
شخصيا احب الاكل الجزائري
فهو غاية في الاتقان والحلاوة
شكرا لك اختي فراشة سورية على الموضوع الشيق
دمت معطاءة
لك ودي
فهو غاية في الاتقان والحلاوة
شكرا لك اختي فراشة سورية على الموضوع الشيق
دمت معطاءة
لك ودي
Hayat- عضو عادي
- الجنـــــــــس :
عدد المساهمات : 14
النقاط : 14
تاريخ التسجيل : 24/03/2010
رد: فن الطبخ الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
yasmine- رقراق متميــــــــــــز
- الجنـــــــــس :
عدد المساهمات : 153
النقاط : 235
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
رد: فن الطبخ الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قطر الندى- عضو عادي
- الجنـــــــــس :
عدد المساهمات : 34
النقاط : 36
تاريخ التسجيل : 22/02/2011
مواضيع مماثلة
» اغتيال المدير العام للأمن الوطني الجزائري من طرف أحد مساعديه
» تعريف الطبخ المغربي وأكلاته المشهورة
» تعريف الطبخ المغربي وأكلاته المشهورة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى